遅くなりましたが、先月、ぞうぐみさんが楽しみにしてた、ゼリー作りをしました!
お泊り保育の時に、缶切りをしていないお友だちもいたので、
今回は、みんなで、缶切り体験をしました(*^_^*)
お泊り保育でした時に、開け方を覚えている子もいれば、
自分で、まずは分からなくてもやってみようとする子もいました!!

そのあとは、自分で選んだ果物切り!!
本当に、包丁の扱い方が上手になってきて、
子ども達自身で、気を付けて食材を切れるようになって、
成長を感じます(*´ω`*)





その後は、いよいよゼリー作り!!
ゼリーになる魔法の粉の名前は、「クリアガー」と伝えると、
なんども繰り返し言っておぼえる子もいました♪
また、作っている過程で、カルピスを入れるタイミングはいつでしょう!
とクイズ形式で見ていくと、大盛り上がりで、
沸騰したものを冷ますまで、待つ時間もあっという間に過ぎていきましたよ

ゼリーは、冷やして、おやつの時に食べることになっていたのですが、
給食中も、午睡前も、「あ~、早く食べたいなあ!」と、とても楽しみにする子どもたちでした(*´ω`*)

お昼寝明けで眠い子もいましたが、
自分たちが作ったゼリーは、「おいしい~!!!!」と大絶賛で頬張っていましたよ(*^_^*)
また作りたーい!と次への意欲が満々なので、
これからもまた、たくさんクッキングしていきたいと思います♪