
8月のメニュー










今月の新メニュー


*肉じゃがコロッケ*
この料理はまさに「今」の「エコ」につながるメニューです。
(少し大げさですが・・・)
前の日の肉じゃがをつぶしてコロッケの具にしたものです!!
(注意)保育園では、前日のものは使いません!
当日の朝全て作りました。
和風の味がしっかりしてとても美味しいコロッケが出来ました


おススメメニューです

材料:1人分
・じゃがいも 50g ・人参 10g ・玉葱 20g
・いんげん 5g ・合挽き肉 20g
・砂糖 ・みりん ・醤油 3CC ・小麦粉 5g
・卵 5g ・パン粉5g ・揚げ油 適量
作り方
➊ 合挽き肉、じゃがいも、人参、玉葱を荒切にして油で炒め
砂糖、みりん、醤油を入れて水分がなくなるまで煮る。
❷ 出来上がった➊を冷ましてつぶす。
❸ 混ぜ合わせて数に分け小麦粉→卵→パン粉をまぶして
形を作って油で揚げる。