お米(^_^)ぞう組前半☆
5月から米とぎを始めて、やれる時は週二回やりました
6月下旬には全員が米とぎを体験しました
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「いいにおいがする」
「手がすべすべなった」
「おいしいごはんになるね」
と話しながら、米とぎをしていました

米とぎの後は、給食室に「お願いします」と
持って行っていて、
給食の時にできあがったお米を見て、
「今日は○○くんが洗ったけんね」と
お友だちと話しながら食べました




次のステップで、
自分たちで研いだお米なので
自分たちで炊いてみてはどうかと思い、
提案してみました

釜に洗ったお米と、水を入れて
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6合炊くので、6の線まで
「ちゃんとなっとる」


炊飯器を使う時の約束で、
スイッチを押した後は、蓋の穴は触らない!!
やけどをすることも伝えました
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部屋中が炊けたいいにおい

できあがると、
「早く開けないとこげちゃうよ~」との声も
炊飯器は炊けたら保温することも話しました
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「せ~の」で開け・・・
「わぁぁぁ~」と

「ご飯が増えてる」との声もありました
なかなか見比べることってないですよね
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そして・・・・夏
みんなが育てた枝豆
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子どもたちがちぎって
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こんなにたくさん
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枝豆の端を切って
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お湯の中に入れて
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枝豆の塩ゆで
それだけでは。。。。ありません
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中の枝豆を丁寧に取りだして
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立派な色のきれいな枝豆
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それをどうするのかと言いますと・・・
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「そのままで食べたーい
その気持ちを抑えて・・・
子どもたちが炊いたお米の中へ
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おいしい枝豆ご飯になりました
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お泊まり保育では、羽釜を使ってお米を炊きました
普段は炊飯器で炊くけど、ない時はどうするか
火を使って炊く方法を知りました

みんなが育てたオクラも
自分たちで料理しました
醤油和えにして、
ご飯と一緒に食べました
ほんの一口ずつでしたので、
「まだ食べたかったなぁ」と
言っていました


 
9月はうさぎさんをお迎えしたので、
初めてのお世話に時間をかけたり、
運動会の練習をしてうまく時間が作れず、
米とぎはお休みしました
そして10月に入り再開しました

手元を見て、違いがお分かりでしょうか
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そう・・・・
ザルがありません
今までは、こぼしたりするかもとザルに用意していましたが、
今度からは、ザルなしでやります
おうちではザルは使っていないことが多いので、やってみることに
こどもたちにどういう風に水を流すのか尋ねると、
「お米がこぼれないように、ふちを押さえる
と知っている子もいましたよ

押さえててもこぼれちゃったりしていますが
それも勉強
これからまた2人ずつ順番が回ってきます
こぼさないようにできるかな

ぞう組後半も続けていきますよ
できるときは週3回やって、
炊飯器も使っていきたいと思っています
【 2013/10/16 21:09 】

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