|
ぞう組が育てた大根を収穫    長い大根は、なかなか抜けなかったので  お手伝いもしながら・・・ そう簡単には抜けないことを知ったようでした  きりん組さんは大根の葉も使ったようですが、 ぞう組はおいしい葉っぱを虫に食べられてしまって  葉っぱはあきらめました  『大根とツナのサラダ』を作りました   ピーラーで皮むき   細い大根だったので、 手を切らないように気をつけながらやっていました   切って、塩でもみました   もんだ後は、味見してみました・・・ 大根の辛みが子どもたちには「ひ~  」となっていたようで  お湯で湯がきました  ツナと辛味の消えた大根をマヨネーズで和えて、完成   2回目の収穫で、 『大根と人参の炒め物』を 作りました   2回目は慣れたもので、 皮むきも切るのもスムーズでした  ごま油で炒めて、すごくいいにおいで  塩コショウで仕上げる予定が、 「醤油もいいね」 と心配して来てくれた給食の先生と話していると、 「しょうゆもする~  」ということで、 急きょ醤油で仕上げました  「給食の先生も給食一緒に食べよう   」 の子どもたちのお誘いで、 給食の先生も一緒に食べましたよ
|
 |