6月から 給食に使う食材の野菜の皮むきを始めました

皮むきを始める前日は みんな とっても楽しみにしていました
皮むき器を 上手に使って 丁寧に 皮をむいていってくれています

☆にんじん☆
ジャガイモやきゅうりと違って むいたところとむいていないところが わかりにくいようで、同じところを何回もむいてしまうので なんだか 角ばった形になることもありました・・・・

保育士が 違うところをむくよう伝えると、指で感触を確かめて 皮をむいてないところを見つけたり、光に当てて表面の違いで見分けたりと、自分で確認しながらむいていっていました

☆サツマイモ☆
むきはじめてすぐ、「なんか 硬くて難しい~

」と言いながらも 丁寧に むいてくれました


皮むきがあった日の給食では、「これ、今日〇〇ちゃんがむいてくれたのかな~」「おいしいよ!ありがとう!!」といった会話も聞かれます

それを言われた子どもは 次の皮むきが ますます楽しみに なるようです
