22日はぱんだ組の子どもたちも前々から楽しみにしていた
会食がありました

”かいしょく”という言葉も理解して、
「あと○○回寝たら、会食だもんね

」と
楽しみにしていたんですよ

会食のメニューは子どもたちと考えました。
担任としては、ちょっと意外な(

)感じも
受けたのですが、「ブロッコリーを
食べたい!!」という子が多く、同じく
ひじきの炒め煮を希望する子も
多かったので、副菜をどちらにしようか
迷っていたのですが、給食の先生方が頑張って
どちらも取り入れてくれました

子どもたち、大喜びでした

魚の竜田揚げがメインメニューでしたが、
これは箸の使い方が上手になり、魚の骨も自分で
取れるようになった子どもたちの姿を
保護者の皆さんに見て頂きたいという
思いから、担任が提案しました

保護者の皆さんも「美味しいですね

」と
喜んで食べて下さいました

魚の骨を上手に取り除いたり、おかわりを自分で
ついだりする姿を見て、「成長を感じました

」と
話して下さる保護者の方が多く、嬉しく思いました

また、”味付けを家庭でも参考にしたいです”
”美味しい給食や手作りおやつを毎日食べられて、
子ども達は幸せですね”といった感想をたくさん
寄せて頂きました

給食の先生方にとっても、頑張るパワー

に
なったこと間違いなしだと思います

子どもの欠席もなく、保護者の方々も全員参加して
くださり、とても楽しい時間が過ごせたことに
感謝しています

子ども達と保護者の皆さんの”おいしい顔”、
輝いていますね




