
10月の終わりにキャベツの葉を剥きました

まず、まるまる一個を見て、はがしていけるところを実際に見ました


子どもたちも興味津々


絵本の「やさいのおなか」に出てくる絵のように
半分に切って比べてみたりしました

その後、4分の1に切りましたよ



みんなで一枚ずつはがしていって、
ちぎり始めたので、
みんなで小さくちぎりました





絵本『サラダだいすき』では・・・
千切りの絵が出てきますので、
担任がキャベツの千切りをすると、
とても真剣に見ていました

今回実際に見たことで、
子どもたちの記憶に残れば・・・
と思っています





みんながちぎったキャベツは、
肉まん風蒸しパンになり、
おいしくいただきました


キャベツを剥いたり、ちぎったりして、
子どもたちは1時間近くもの時間、集中して椅子に座っていて、
集中力に驚きました

担任も時間を忘れるほどでした

11月28日は「しめじ」に触れたりしました

早めにまたお伝えできたらと思います