パン生地
かおる保育園では月に1~2回ほど おやつにパンが出ます。
もちろん 手作りです

午前中、みんなに給食を出してしまった後に 生地をこねはじめるのですが
100人分のパンですので 粉だけで3・5kgあり 
それを一度にこねますので これがなかなかの大仕事

バターを入れてこねること20分
こねているうちに だんだんと生地が変わってくるようすがわかります
ふんわりやわらかくなっていくのです
これが 第1の喜びです

それから発酵させるために 時間をおきますが
成功すると とてつもないくらい(笑)ふくらみます
これが 第2の喜びです

ちなみにこれは 先日のチョコレートパンを作ったときの生地
発酵前と発酵後です
DSC01274.jpg
      
DSC01277.jpg
部屋がもう少し暖かいと このボウルから垂れ下がるほどに
発酵するときもあり 給食室で大歓声があがります
これは 朝青龍のおなかくらいかな~(笑)

出来上がったパンを 子ども達が喜んで食べてくれる・・・
これが 第3の喜びです

今月は『チョコレートパン』『惣菜パン』『ミニあんパン』と3種類のパンが登場します

10月1日
DSC01271.jpg
麦ご飯・魚のチーズフライ・トマト・かぼちゃの煮物・えのきの味噌汁
おやつ・・・五平もち・バナナ・牛乳

10月5日
DSC01272.jpg
親子丼・じゃこ和え・玉ねぎの味噌汁
おやつ・・・ピザトースト・バナナ・牛乳

10月6日
DSC01273_20091007164408.jpg
バターロールパン・鶏のから揚げ・こふきいも・トマトのスープ・梨
おやつ・・・さつま芋入り黒糖蒸しパン・牛乳

10月7日
DSC01278_20091007164448.jpg
わかめご飯・キャベツのメンチカツ・トマト・切干含め煮・チンゲン菜の味噌汁
おやつ・・・手作りチョコレートパン・牛乳

10月8日
DSC01279_20091015154434.jpg
ふりかけご飯・煮魚・カレー風味野菜炒め・しめじの味噌汁
おやつ・・・スティッククッキー・牛乳

10月9日
DSC01280_20091015154453.jpg
黒糖ロールパン・照り焼きハンバーグ・スパゲティー・大豆のスープ煮・梨
おやつ・・・手作りかりんとう・牛乳

10月13日
DSC01281_20091015154505.jpg
バターロールパン・団子汁・さつま芋和風サラダ・梨
おやつ・・・惣菜パン・牛乳

10月14日
DSC01284.jpg
ふりかけご飯・厚揚げの味噌煮・華風酢の物・キャベツのすまし汁
おやつ・・・フレンチトースト・バナナ・牛乳



【 2009/10/15 15:54 】

H23年度給食 | コメント(0) |
<<頑張って歩きました!!! | ホーム | クラス活動>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |