あぁ~おいしぃ~!!
11月22日ぱんだ組さん達が、楽しみにしていたクッキング『ブロッコリーのバター醤油和え』を作りました何日も前から、後いくつ寝たらできる??と尋ねていたんですよ当日は、ワクワクして、私からエプロン・三角巾を着せててもらっていました。
クッキングの間中、椅子に座って話を聞いたり、私と一緒に包丁で野菜を切ったり、とても、とてもおりこうさんでした。その様子を一部ですが、ご覧下さい

「さぁ、今からがんばって、作るぞぉ~
DSC01926.jpg

ブロッコリーとにんじんを担任と一緒に、包丁で切る体験をしました。
この写真は、ポーズだけ・・・
DSC01927.jpg

切った材料をおなべの中に・・・「お湯が、はねないように注意するよ
DSC01929.jpg

クッキングで使ったブロッコリーは、ゆたか学園の畑で取れたばかりの新鮮なものです
DSC01932.jpg

ゆがきたての野菜を、あじみ
DSC01947.jpg

「おいしいな
DSC01953.jpg

バター・醤油・お砂糖で味付けです。
「まぜるの、上手でしょう
DSC01951.jpg

「う・うまい
DSC01954.jpg

「パクッ
DSC01957.jpg


「おかわりある??
DSC01958.jpg


出来上がった料理は、給食のとき食べました。大きなおなべに、半分以上あったのですが、あっという間にみんなのおなかへ消えました・・。
残ったのは、空っぽのおなべだけでした・・・
食べている様子を、カメラで撮影しようと思っていたのですが、食べるのに夢中ですっかり忘れていました残念
DSC01959.jpg



今回作った『ブロッコリーのバター醤油和え』ですが、ちょっと難しい名前と思いませんか?ぱんだ組さん達も、なかなかおぼえられず「なんだっけ??」と何度も聞きに来ていました。それでも「ブロッコリー醤油??」と覚えてしまう子が多く、最後には、「ブロッコリーじょうず」に変わっていましたでも、みんなのだぁ~いすきな一品です。
【 2007/11/28 17:25 】

H19年度ぱんだ組(3才児) | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<餅つき 乱入!! | ホーム | がんばって、歩いたよ!!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://oheyakaranootayori.blog27.fc2.com/tb.php/179-05c01ec3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |